Как выбрать пуховик

Как выбрать пуховик

На самом деле, вопрос как выбрать пуховик звучит редко. Чаще, приходится сталкиваться с чётким и определённым мнением. Эта статья адресована тем, кто не хочет покупать пуховик, считая его некачественным и нетёплым товаром.

Такая предвзятость возникает после того как покупается куртка, которую и пуховиком назвать нельзя. Она не греет, быстро теряет форму, из неё лезет пух. Естественно, раз купив такой товар, второй не захочешь. Главное, что надо знать при покупке, это то, что пуховиком называется куртка с набивкой из пера и пуха водоплавающей птицы. Только перо гуся, утки, гаги обладает термосберегающими свойствами. Никакие курица или индюк вас не согреют. А часто именно из пера этих птиц продаются куртки на базаре. Ещё один важный фактор, влияющий на свойства пуховика – соотношение пуха и пера в набивке. Чем больше пуха, тем пуховик теплее и легче. Правда, и дороже. Набивка в 50% пух/50% перо (down/feather) применяется в модных городских куртках. И этого достаточно. Такой пуховик не выглядит очень надутым, при этом хорошо сохраняет тепло. Но если вы «мерзляк», или куртка нужна для прогулок, туризма, эксплуатации в северных регионах, то выбирать стоит состав с большим количеством пуха. В самых дорогих пуховиках процент содержания пуха доходит до 90%. Можно утеплить пух-пером в большом количестве, но такая куртка превратит вас в неповоротливого снеговика. Поэтому важен ещё один показатель – плотность, или упругость пуха (Fill Power). Его значения колеблются от 400 до 900 пунктов и говорят о способности пуховой смеси восстанавливать первоначальный объём. Чаще всего, производители начинают указывать этот показатель с 500-й отметки. Более низкие числа выдают не очень хорошие теплосберегающие свойства пуховика, хотя это не значит, что он плохого качества. Пуховик из смеси 550 плотности может выглядеть как обычная куртка, при этом он будет легче и теплее её. Если вы планируете идти в горы или экстремальные походы, то вам понадобятся куртки с большими показателями плотности. В таком случае обратите внимание и на другие важные моменты: материал, многослойность, мембрана, швы и др. Внешний материал должен быть ветро-  влаго-защитным. Часто применяются разные мембраны для улучшения характеристик вентиляции. Набивка пуховика может быть многослойной с разными типами утеплителя. Швы специальным образом защищаются. Впрочем, покупая пуховики специализированных фирм, можете быть уверены в их продуманности. Но, как известно, за всё надо платить.

 Ещё один миф, влияющий на популярность пуховиков, связан с их стиркой. Многие почему-то считают, что их надо подвергать химчистке. Достаточно посмотреть на бирку, пришитую с внутренней боковой стороны куртки, чтобы убедиться в обратном. Вы увидите знак, прямо запрещающий это делать. Подвергнув пуховик химчистке, вы ухудшите все свойства пуха. Если же вы будете следовать несложным правилам стирки, то пуховик прослужит вам многие годы. Стирать пуховик надо в тёплое время года, отдельно от других вещей, предварительно застегнув все молнии и кнопки. Выбирается самый деликатный режим при температуре 30-40 град. Максимально деликатное средство для стирки. Необходимо 2-3 раза прополоскать. Минимальная скорость отжима. Если есть 3 теннисных мяча, бросьте их в барабан. Комки лучше разобьются. Если мячей нет, не заморачивайтесь. Я свои пуховики стирал без мячей и служили мне они годы. Во время сушки несколько раз встряхивайте и переворачивайте куртку, чтобы она лучше расправилась.

 На какую температуру расчитана эта куртка? Вот самый популярный вопрос, который задают покупатели тёплой одежды. Тем самым перекладывая ответственность за своё решение на продавца или производителя. Как сказано выше, на ваш выбор влияет много факторов. Разложив их по «полочкам», вы и получите наилучшую для вас покупку. Приведу лишь одну фразу, написанную мелким шрифтом внизу большой бирки с указанием температурного рейтинга: «Эти данные получены опытным путём в лабораторных условиях и расчитаны на среднестатистического покупателя ». Но мы-то с вами уникальны!? И это надпись на куртке одного из лидеров спортиндустрии!

 Не ждите подсказок. Полагайтесь на свой опыт, образ жизни и знание своего организма. Находясь в магазине, внимательно просмотрите, а лучше прощупайте пуховик. Также, как и в подушке (есть «напирник» и наволочка), пух находится в мешочке, который прощупывается сквозь внешний материал куртки. Допускается несколько перинок, вылезающих, как правило, на швах. И как при покупке любой вещи, некачественное изделие выдадут неровные швы и дешёвая фурнитура. А лучше покупать в магазинах, которые много лет присутствуют на рынке, и имеют безупречную репутацию.

 Удачных Вам покупок!

 С уважением Александр Григорьевич Чесноков, директор магазина «Сити-спорт»

 При перепечатке, ссылка на сайт обязательна.